Рыбка тугун (тугунок) — самый маленький представитель семейства сигов, неправильно называемый на р. Оби «сосвинской сельдью».
Селедке эта рыбка совсем не родственница, её прямые родичи – благородные лососи.
Внешне несколько похож на кильку, однако по вкусу ни с чем не сравним. Обычные размеры 8—10 см, однако может достигать длины 16 см и массы 60 г.
Тугун — ценная промысловая рыба.
На вкус очень нежная и мясистая. Деликатес с запахом свежего огурца. ) Еще ее называют Царской, потому что во времена Царской России поставлялись главам государства.
И сегодня тугун и едет и летит в дорогие рестораны, например, в московскую «Экспедицию».
Особенных хитростей в приготовлении блюд из тугунка нет. Перво-наперво — это свежепосоленная рыба. Вечером после лова и обработки происходит засолка, а назавтра к обеду ее уже можно есть. Получается жирная, легкая, ароматная, с привкусом свежего огурца, весьма сытная и невероятно вкусная закуска.
Тугунка также поджаривают в различных вариантах: с картошкой, яйцом, овощами. С ним можно печь воистину царский пирог (по крайней мере, все дают такую оценку, кто пробовал), консервировать, как шпроты, коптить и вялить.